Работа с родителями

 Токсикомания средствами бытовой химии

            Основными токсическими агентами, которые чаще всего начинают пользоваться несовершеннолетние, являются средства бытовой химии, содержащие ароматические углеводороды.  Наиболее распространенным токсикантом в России на сегодняшний день является клей «Момент».  Одурманивание происходит путем вдыхания паров этих средств подростками, часто объединяющихся в группы по пять – десять человек, которые собираются для этого в самых различных местах (подвалы, чердаки, лифты).

 

             Мотивом для употребления клея является достижение состояния различной степени помрачнения сознания с наплывом разнообразных и управляемых галлюцинаторных переживаний, которые носят законченный сюжетный характер. На сленге это называется «смотреть мультики». Наиболее часто возникают сюжеты из боевиков, порнографических фильмов, в которых сам опьяневший может принимать активное участие.

            Признаками острой интоксикации средствами бытовой химии являются покраснение кожных покровов, отечность лица, затрудненное дыхание через нос. Язык часто обложен желтоватым налетом, глаза блестят, зрачки расширены. Отмечаются нарушения координации движений и дрожание рук.  Речь отрывистая, ответы на вопросы обычно короткие. Характерно состояние некоторой опустошенности, несмотря на возможную активность подростка. Настроение может быть как благодушно – веселым, так и злобно – тоскливым.  Иногда чувствуется резкий «химический» запах, следы клея на лице, одежде подростка.

 Гашишная наркомания

            За гашишем закрепилась коварная неправильная слава «безопасного наркотика». Употребление гашиша в виде курения стало массовым явлением среди молодежи. В некоторых молодежных группах марихуана заменила собой традиционный алкоголь.

      Для гашишевого опьянения свойственно  состояние безудержной веселости, приступы смеха, неадекватные ситуации. Координация движений расстроена, нарушается восприятие размеров предметов и их пространственных отношений. Например, опьяневший боком проходит через достаточно широкую дверь нагибается, находясь в комнате с высоким потолком. Общие вегетативные реакции при употреблении гашиша могут быть разнообразны: резкое расширение зрачка, но и иногда и его сужение, покраснение или бледность кожных покровов. Если курение наркотика происходило в плохо проветриваемом помещении, то от одежды может исходить резкий специфический запах «жженой травы». Гашиш не только сам разрушает организм, но и

провоцирует нередко самых опасных наркотиков.

Интоксикации галлюциногенами

             Для интоксикации психоделическими наркотиками, такими как ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты), фенциклидом, мескалином или лекарственными средствами, обладающие подобным действием: калипсолом и циклодолом, - характерно состояние оглушенности и помрачнения сознания. Окружающий мир вокруг воспринимается искаженно, либо не воспринимается вообще.

             Человек в состоянии интоксикации может не воспринимать обращенной речи или неадекватно отвечать на вопросы. На лице – выражение изумления, любопытства, но могут быть эмоции страха, ужаса.

            Отражением наличия галлюцинаций служат попытки взять несуществующие предметы, разговаривать с несуществующими людьми. Отмечается общая пассивность вповедении, координация  движений нарушена. Зрачки широкие, кожные покровы бледные, слизистые оболочки сухие.

Интоксикация психостимуляторами.

         Начиная с 80 – х годов на территории СССР получили распространение  такие психоактивные вещества, относящиеся к группе амфетаминов, как эфедрин и перфитин. Последние два – три года в России употребление кокаина  и синтетических амфетаминов, поступающих из – за рубежа, но и актуальность применения перфитина и эфедрина сохраняется в ввиду их дешевизны и относительной легкости синтеза. Наркомания, вызванная приемом психостимуляторов, отличается тяжестью лечения и опасностью осложнений.

            Для острой интоксикации психостимуляторами характерна бледность кожных покровов, расширение зрачков, блеск в глазах. Принявший эти наркотики весел, оживлен. Отмечается высокая двигательная активность, навязчивость к окружающим. Темп речи быстрый, суждения поверхностны и непоследовательны. При внутривенном введении психостимулятора наблюдаются многочисленные следы инъекций по ходу вен, обычно на верхних конечностях.         Систематический прием наркотиков сопровождается дефицитом массы тела, нарушениями сна, неврологическими расстройствами, которые указывают на диффузное поражение центральной нервной системы.

Потребление наркотиков – причина эпидемии ВИЧ – инфекции и гепатитов

          С ростом потребителей ПАВ наблюдается увеличение заболеваемости ВИЧ – инфекцией, вирусными гепатитами «В» и «С», сифилисом, передающимся как половым путем, так и при внутривенных инъекциях одним шприцом несколькими наркоманами. В Российской Федерации основной причиной заражения гепатитами и ВИЧ – инфекцией является внутривенное потребление наркотиков: 70% инфицированных этими заболеваниями являются потребителями наркотиков.

            Как правило, гепатиты приобретают хроническое течение, могут протекать бессимптомно, скрыто.  Достаточно примеров, когда гепатит у наркоманов выявляется «случайно», при обследовании у врача. Эти лица становятся одним из основных источников возбудителя инфекций. Если гепатит приобретает хроническое течение, то в настоящее время у медицины нет средств для полного его излечения. Обычно гепатит в течение 10 – 15 лет переходит в цирроз печени, что является, по сути, гибелью органа, а затем и человека. Следует сказать, что при потреблении наркотиков разрушение печени у больных гепатитом происходит существенно быстрее.

            При заражении вирусом иммунодефицита  человека лабораторная диагностика и клинические проявления заболевания появляются не сразу, но все это время человек является источником (носителем) вируса ВИЧ – инфекции. Следует сказать, что заболевание ВИЧ – инфекцией, конечной стадией которого является синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД), на сегодняшний день в 100% случаев заканчивается смертью больного через 3 – 7 лет с момента заражения.

    Заражение вирусными гепатитами и ВИЧ – инфекцией потребителей ПАВ может происходить несколькими путями:

        при использовании одного шприца, иглы, ваты, воды для «промывания» несколькими наркоманами;

        при потреблении готового раствора, который может быть заражен при производстве наркотика;

        употребление стимулирующих препаратов часто сопровождается беспорядочными половыми связями, что создает дополнительные возможности для распространения ВИЧ, гепатитов, сифилиса. 

http://www.zoofirma.ru/

Войти

создать аккаунт